中学・高等学校-中高一貫6年制- 教育の特色

HOME > 高等学校 > 教育の特色 >アドバンスコース

アドバンスコース

変化が激しい現代社会では、未知の問題に粘り強く向き合い、答えを生み出すための思考力、そして多様な価値観の他者と対話しながら問題を解決する実践力が求められています。アドバンスコースでは、「基礎力・思考力・実践力」で構成される「21世紀型能力」を授業や行事の中で有機的に関連付けて育んでいきます。社会の課題などを題材にコース・クラスの仲間とともに考えながら、大学受験にも充分通じる学力を身に付ける教育「アドバンス式学習スタイル」を実践していきます。

学習活動

週テストと週末課題

毎週月曜日に、1週間で学んだ国・数・英の振り返りと定着を図るためのテストを行います。短いスパンで復習でき、毎日の学習習慣が身につきます。不合格の場合は追試や補習を実施。苦手な単元をそのままにしないことを目的としています。

テーマ発表会

入学時より行う学問探究の集大成として、1年生の3学期に自らの志望する学問領域でテーマを決め、プレゼンテーションを行います。興味のあるテーマの中から「問い」を立て考察していきます。

アドバンスコーザ

アドバンスコースでは、高校生としてだけでなく、人としてより幅広い視野と教養を身についけるキャリア教育の一環として、多方面からの地域人材を活用した講演会を定期的に開催し職業観を育成していきます。

テイクフォーツ

プロのカメラマンの講演の後、毎年5月に常盤公園にて写真の撮影会を行っています。ものの見方、とらえ方を思い思いの写真として作品にしていきます。班毎にその写真をモチーフとした川柳を創作し、後日発表を行い生徒同士で優秀作品を選定します。

大学受験対応型カリキュラム

アドバンスコースセンター試験対応型カリキュラム

2019度カリキュラム

アドバンスコース カリキュラム