中学・高等学校-中高一貫6年制- 心の教育

HOME > 中学・高等学校 > 心の教育

体験学習

多様な価値にふれ、感性を磨く

進学はもちろん、その先にある職業につくことの意味、そして勤労の大切さ。生徒たちは、さまざまな体験を通して自己を形成していくなかで、働くということ、自分の生き方を考えていきます。国内修学旅行や久住登山、農業・漁業体験などで、勉強だけでは決して身につけられない成長のための学びをサポートします。

国内修学旅行

東京で「本物を見る」というテーマのもとに行っています。大学訪問では、毎年東京大学を訪れ、講義を受けています。企業見学は、事前に株についてのワークショップの出前授業を受け、東京証券取引所を訪れ、世界経済の中核の雰囲気を体験します。そして、劇団四季で本物の芸術に触れ、興味・関心を広げます。

国内修学旅行 国内修学旅行 国内修学旅行

久住登山、農業・漁業体験

高校進級後、最初の大きな行事です。雄大な自然の中での久住登山は、一歩ずつ目標に向かって進んでいく受験に通じる体験であり、全員が大きな達成感を味わいます。農業・漁業体験では、民泊や農・漁業体験を通して、「本物」を経験し、「人」や「食」に対する感謝の気持ちを養います。

久住登山・農業・漁業体験 久住登山・農業・農業体験 久住登山・農業・漁業体験

ボランティア活動

校訓の敬愛感謝を実践する一つとして、様々なボランティア活動を行っています。中学校生徒会を中心とした真締川清掃では、地域への感謝の気持ちを養います。また、介護施設でのボランティア活動にも参加し、人を思う気持ちを育みます。

ボランティア活動 ボランティア活動 ボランティア活動