高等学校-3年制- 学校生活

HOME > 高等学校 > 学校生活 >生徒会・委員会活動

生徒会・委員会活動

生徒会

高校の生徒会は、7月に生徒会長選出のために立会演説会・会長選挙等を実施した後、任期1年(8月~翌年7月)で編成されます。
会長、副会長の他に生徒総務委員会11名(内4名は各部門の委員長兼務)、生徒環境委員会10名、広報委員会11名、交通安全委員会11名、部活動委員会10名で構成されています。

生徒会主催行事年間スケジュール(平成28年度)

4月 対面式・部活動紹介 生徒会による歓迎の言葉(各コースの生徒会役員1名ずつ)、応援団によるエールを実施。部活動紹介は運営を担当。
6月 慶進祭 展示、お祭り広場(出店)、バザーなどの各部門においてリーダーとして活躍。近年は東日本復興支援として生徒会が被災地から笹かまやりんごジュースを購入し、販売。
7月 野球応援 応援団・生徒会を中心に野球部を応援。
ブラスバンド部、チアリーダー、一般生徒と共に一体感を高める行事となっている。
8月 学校見学会 生徒会が企画・立案し、部活生や先生によるトークなどを実施。学校紹介ムービーもKSホールで放映。
9月 体育祭 競技の企画を中心に実施。昨年度は生徒会で赤白の応援団を作り、色別対抗を行った。
11月 宇部祭り ブースを設置。ストラックアウト、ボーリングを実施し、合計得点に応じて慶進グッズをプレゼント。また、行事紹介のパネルも実施。
3月 クラスマッチ 競技ルールや組み合わせ、競技進行を担当。
昨年度は男子がフットサル、女子はドッチボールを行った。
その他 月1回生徒会新聞を発行し、定期的にあいさつ運動を行った。また定期的に宇部警察署と連携し、朝の交通安全キャンペーンを実施した。